Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Эл. проводка в однокомнатной квартире, новостройка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

Mr.D
Здравствуйте!
Небольшая предыстория: ожидаю окончание строительства 1к квартиры, и пока это все длится, голова не даёт сидеть спокойно. То мысли о том, что куда поставить, то - как делать ремонт, то - одно, то - другое и т.д.
В какой-то момент дошел до электрики, а к ней нужен подход серьезный.
У меня нет пока возможности изучить вопрос электрики целиком, по этому получаю информацию частями и действую соответственно, т.е. пошагово.
И первое с чем столкнулся в интернете, это - "Нарисовать предполагаемую схему электропроводки", так я и поступил, следуя различным инструкциям.

Собственно, сам вопрос: На сколько "адекватна", нарисованная мной схема, что изменить, на что обратить внимание? Потолок в свободном доступе, т.е либо натяжной, либо подвесной.

Важное уточнение: сечение проводов обозначено примерно, исходя из имеющихся знаний.
Мне еще предстоит изучить вопрос с сечением проводов, и самое веселое, с наполнением электрощита (УЗО, Автоматы, Диф.автоматы и что там может быть еще).

Все "каляки-маляки" прикрепил, что бы было понимание расположение электроприборов.
К сожалению, тут нельзя прикреплять ни ссылку на облако, ни файлы больше чем 1920х1080, пришлось все сильно урезать.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Смог уместить еще 1 картинку
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
savelij®
Картинки красивые... но для выдачи рекомендаций, требуют значительного времени, поэтому... "ждите, Ваш вопрос очень важен для нас"... icon_wink.gif
(типа, пошутил)
Теперь парочка замечаний.
- не стоит обозначать распред коробку, как лампочку,
- почему в одной коробке встречаются провода разного сечения?
Mr.D
Цитата(savelij® @ 26.5.2019, 0:56) *
Теперь парочка замечаний.
- не стоит обозначать распред коробку, как лампочку,
- почему в одной коробке встречаются провода разного сечения?

- Элементы обозначения поглядывал в интернете, что нашел, тем и обозначил. В целом, переделать 2 мин. icon_biggrin.gif
- Т.к. я еще не изучил вопрос с сечениями и их возможными соединениями, то предварительно, я это вижу как, провод от щита до распред. коробки 3х4мм., с распред коробки до розеток 3х2,5мм. Т.е. на один входящий в распред. коробку 3х4мм, два выходящих 3х2,5мм. Если так нельзя, то сообщите. Или речь о розеточной группе и световой?
Костян челябинский
Так сначала изучите вопрос до составления проекта
просто Гоша
Mr.D, вот попался ты в лапы конструкторскому бюро! icon_smile.gif

Ну нарисовал и нарисовал так человек, чё придираться то уж? Он жеж всё это расписал и это не диплом, чтоб его перед нами тут защищать.

А почему проводку вы сами прокладываете, а не застройщик. А то ведь колхоз получается. Или это всё в целях экономии. Мож так скоро и перегородки сами начнём делать?

А дверь в санузел надо делать сдвижную, а то коридор перекрывать будет постоянно.
Mr.D
Цитата(просто Гоша @ 26.5.2019, 9:28) *
А почему проводку вы сами прокладываете, а не застройщик. А то ведь колхоз получается. Или это всё в целях экономии. Мож так скоро и перегородки сами начнём делать?

Это я ютюба пересмотрел, где каждое видео по ремонту начинается с "Обязательно замените проводку от застройщика, она г..но", "Замените водные коммуникации, замените пластиковые окна, замените перегородки на газобетонные, замените всё что можно заменить icon_biggrin.gif"
Т.к. нет возможности посмотреть, где будут находиться розетки от застройщика, я перестраховываюсь и это "План Б". Возможно, 80% нарисованного совпадет с застройщиком, и переделок будет минимум, а может не совпадет вовсе, но тогда есть готовый "план Б".

А вообще да, всё хочется сделать самому, ну т.е. весь ремонт. И руки чешутся, и опыт получу и шишки набью, и может даже сэкономлю, хотя на фоне стоимости общего ремонта, экономия на электрике будет несущественна. Даже если передумаю делать сам, то у меня уже есть схема, которую можно показать специалисту.
Цитата(просто Гоша @ 26.5.2019, 9:28) *
А дверь в санузел надо делать сдвижную, а то коридор перекрывать будет постоянно.

Сколько жил на разных квартирах, дверь от санузла всегда перекрывает либо коридор, либо кухню. Хотя обычно дверь санзула закрыта.
Это вообще не критично, потому что % перемещения через входную дверь очень мал, с объемом перемещения по всей квартире.
просто Гоша
Ну по двери дело ваше, конечно, но я посмотрел на вашей схеме - место для её установки есть, а у вас она как раз открыта на рисунке и в жизни будет именно так (особенно если вытяжка не очень). А тут прям вход в квартиру - нехорошо.

По поводу застройшика. Если вы имеете доступ на этот объект то простимулируйте его (застройщика) по поводу ваших хотелок - мож и удастся договориться. Ну по крайней мере косяков которые вы заставите их переделывать будет меньше.
Гость
Цитата(Mr.D @ 26.5.2019, 12:13) *
Это я ютюба пересмотрел, где каждое видео по ремонту начинается с "Обязательно замените проводку от застройщика, она г..но"

Нам нет ни одного спеца по электрике, смотрите дальше ...
Найдите специалиста и наймите его, чтобы он сделал проект и проконтролировал его выполнение.
просто Гоша
Ну да - новостройка ж без проекта лепится. Или вы про проект отдельно взятой квартиры? icon_wink.gif
Гость
Цитата(просто Гоша @ 26.5.2019, 14:48) *
Ну да - новостройка ж без проекта лепится. Или вы про проект отдельно взятой квартиры? icon_wink.gif

Про проект отдельно взятой квартиры Mr.D.
просто Гоша
Цитата
Про проект отдельно взятой квартиры Mr.D
Цитата(Гость @ 26.5.2019, 14:44) *
Нам нет ни одного спеца по электрике, смотрите дальше ..
Ах, ну да - ещё один смотрельщик ютубов. Тогда уж лучше жевать/смотреть, чем говорить/писать.
Mr.D
Цитата(Гость @ 26.5.2019, 15:44) *
Найдите специалиста и наймите его, чтобы он сделал проект и проконтролировал его выполнение.

Это из разряда нынешних больниц? - Когда умрете, тогда и приходите.

Я же на форум зашел не от скуки, не от нечего делать. А, вроде как, за советом, но ответ сводится к тому, что - "Обратитесь к специалисту".
И это я в разделе "Для чайников", надо другие темы в этом разделе почитать, может тут по любому вопросу отправляют к специалисту.
Спасибо хоть не отправляете отучится на электрика. icon_sad.gif
savelij®
Цитата(Mr.D @ 27.5.2019, 0:22) *
И это я в разделе "Для чайников", надо другие темы в этом разделе почитать...
И это правильно! © М.Г.
Ибо сначала почитать, потом осмыслить и вникнуть, потом нарисовать... и вот тут и появятся конкретные вопросы, на которые помогут найти ответ.
Вы же на форум зашли, а не на факультативные занятия по освоению электромонтажных премудростей...
Цитата
Форум (web – forum) – это специальный сайт, или раздел на сайте или портале, который организован для общения и обмена мнениями.
Концепция форумов. Форумы предназначены для тематического общения. ... Кроме того, в каждой теме могут также создаваться тематические опросы.
Основные цели интернет-форума: общение, обсуждение, обмен мнениями и опытом.
Гость
А, вроде как, за советом, но ответ сводится к тому, что - "Обратитесь к специалисту".

Не хочешь нанять специалиста, обратись к просто Гоша. Видишь как он землю копытами роет? Он тебе наютуюит и нафорумит по полной программе.
Бетонщик
...Спасибо хоть не отправляете отучится на электрика...

Многим дипломированным электрикам следует у Вас поучиться электрические схемы чертить... smoke.gif
просто Гоша
Гость, давайте общаться, так сказать, в правовом поле и по русски, а то ежели я попрошу вас перевести вашу же писанину то скорее всего ответа не дождусь.

Mr.D, как уже сказали для продолжения конструктивного общения требуется конкретика от вас. А чтоб вам не задавать совсем уж наивные вопросы требуется ваше ознакомление с основами электротехники. Задумка у вас хорошая и при наличии свободного времени освоить и претворить все ваши желания в жизнь вполне возможно.
Зы. Тут даже женщин и не такому обучали.
Mr.D
Цитата(просто Гоша @ 27.5.2019, 10:27) *
как уже сказали для продолжения конструктивного общения требуется конкретика от вас. ...

Так я же вроде задал вопрос, или он не корректный?
Цитата(Mr.D @ 25.5.2019, 23:14) *
Собственно, сам вопрос: На сколько "адекватна", нарисованная мной схема, что изменить, на что обратить внимание? Потолок в свободном доступе, т.е либо натяжной, либо подвесной.

Из ответов пока: обозначение распред.коробок как лампочек и дверь купе. Так же был вопрос на вопрос - почему провода разного сечения в распред.коробке.

Повторюсь, я как дилетант, действую пошагово, на данный момент - что не так со схемой?
Может что-то лишнее нарисовано, может чего-то не хватает, какого-либо узла. Возможно, в случае кухонной зоны, не стоит размещать распред.коробку вблизи вытяжных коммуникаций или что-то подобное.

Кстати, по поводу проводов разного сечения. Почитал информацию, проблем с соединением сечений 4мм и 2,5мм не обнаружил, там скрутка со сваркой, скрутка с пайкой, различные клеммники, обжим гильзой и пр.
Т.е. на данный момент подвод питающего кабеля на 4мм, с дальнейшим разветлением на 2,5мм, мне кажется довольно логичным.
просто Гоша
Ну если вам не жаль денех на лишнее сечение кабеля то это сугубо ваше право. По схеме вам уже подсказали, что нарисовано всё хорошо (я, например, даж так не умею), но вопрос привязки данной схемы к реальности: вы это точно будете делать сами или по вашей схеме будет делать застройщик? Давайте пока решим этот вопрос и от него уже будем плясать. То есть нам надо знать что вы имеете на сегодняшний день окромя вашего желания.

Так же нужно определиться с расположением и мощностью вашего планируемого оборудования. Где будет установлен счётчик? Какая мощность выделена на квартиру?
Гость сочувствующий
Цитата(Mr.D @ 25.5.2019, 22:14) *
...
....

Самый главный вопрос: расстановку розеток-выключателей с супругой согласовали?
Цитата
Смог уместить еще 1 картинку

А куда водогрей делся на этой картинке?
Гость_Дачник_*
Цитата(Mr.D @ 27.5.2019, 11:48) *
Повторюсь, я как дилетант, действую пошагово, на данный момент - что не так со схемой?

Т.е. на данный момент подвод питающего кабеля на 4мм, с дальнейшим разветлением на 2,5мм, мне кажется довольно логичным.

Как известно, первый шаг в любой отрасли знаний, где всё для Вас новое - изучение профессиональных наработок, успешного опыта, выбор современного прототипа решения, который можно взять за основу.
Можно взять типовые проекты электроснабжения квартир из действующих стандартов или каталогов производителей электротехнического оборудования. Тот же Шнайдер Электрик, например, или АББ, Эатон, Хагер... имеют отличные каталоги-методички для проектировщиков.
Много Вы там найдёте решений по распредкоробкам вроде "4мм--2,5мм" для розеток силовых потребителей (бойлер, духовой шкаф, электрочайник, стиральная машина, кондиционер...? Это как пример.
Что у Вас с защитным проводником РЕ?
Не надо ничего придумывать с нуля в проектировании, тем более это связано с электро-и пожарной безопасностью. Возьмите готовое правильное решение и адаптируйте под свои потребности и желания.
Появятся конкретные, точечные вопросы - тут форум поможет.
Надеяться, что кто-то от скуки возьмется составлять развёрнутую рецензию Ваших фантазий и результатов электротехнического ютуб-образования... можно, конечно, но вероятность конечного успеха может быть несколько ниже, чем при классическом подходе. ИМХО.
adp
Как я бы сделал (картинки не смотрел - сразу говорю):

1. Свет и слаботочку по потолку, остальное - по полу (в целях экономии провода).
2. Не советую делать вводное УЗО (чтоб квартиру всю выбивало) - дели на 2-3 УЗО всю квартиру по принципу "под УЗО все, кроме стационара (к примеру, кондей, если он подключается "на концы") и отдельных линий, которые на дифах будут (стиралка, к примеру). И дели с умом (чтоб на одном УЗО, к примеру, не было всего освещения (с фонарем возиться)
3. Освещение коридор+комната - 10А, освещение кухни - 10А, с/у - 10А (от распайки тут и освещение, и розетка, и теплый пол), розетки комнаты - 16А, розетки кухни (над столешницей + холодильник) - 16А, варка - 32А, духовка - 16А, вытяжка - 10А, кондей - 10А, стиралка - диф16, бойлер - (диф на конкретную мощность), лоджия - 16 А (там уже с распайки освещение и розетки).
4. 10 А - 1,5 мм2, 16А - 2,5 мм2, 32А - 6 мм2.

P/s:
1. Шестерку в 20 гофру один раз затащил, второй раз не смог)) Так что бери лучше следующего порядка.
2. Гофра на потолок серая, под стяжку - оранжевая.
3. Не забыть жилу земли заложить для ванной. Если уж совсем с фанатизмом, то можно и трубы отопления заземлить.
Mr.D
Цитата(просто Гоша @ 27.5.2019, 13:15) *
Ну если вам не жаль денех на лишнее сечение кабеля то это сугубо ваше право.

Это речь о сечении 4мм до распред.коробки? Не совсем пойму, предлагаете тянуть до распред.коробок 2,5мм и потом разветвлять?
Вы это точно будете делать сами или по вашей схеме будет делать застройщик? Давайте пока решим этот вопрос и от него уже будем плясать.

Рассматриваю самый худший исход, где все придется переделывать с нуля.
Так же нужно определиться с расположением и мощностью вашего планируемого оборудования. Где будет установлен счётчик? Какая мощность выделена на квартиру?

Во входной мощности и счетчиков информации нет и в ближайшее время не появится.
Всё оборудование вроде обозначил. Т.е. всё что обозначено на 3D картинке делал я. Это не картинки от застройщика и тому подобное.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.5.2019, 13:16) *
Самый главный вопрос: расстановку розеток-выключателей с супругой согласовали?
А куда водогрей делся на этой картинке?

Согласовали.
Водогрей в ближайшие планы не входит, в идеале вообще без него обойтись, но исключать возможность его установки тоже нельзя.
Цитата(adp @ 27.5.2019, 13:52) *
Как я бы сделал (картинки не смотрел - сразу говорю):
.....
2. Гофра на потолок серая, под стяжку - оранжевая.
.....

Спасибо за столь полезный пост, очень полезная информация. icon_biggrin.gif
Стяжка и штукатурка будет от застройщика.
Бетонщик
Цитата(adp @ 27.5.2019, 12:52) *
Освещение коридор+комната - 10А, освещение кухни - 10А, с/у - 10А...
Не многовато ли будет: 3 х 10 х 220 = 6 600 Вт (6,6 кВт) для освещения? Может уменьшить номинал автоматов на одну ступень и взять автоматы по 6 А?
просто Гоша
Почитайте про расчёт/выбор автоматов которые будут защищать все ваши линии - они считаются по определённому сечению провода. А если у вас сначала толстая жила потом тонкая то смысл расчётов защит теряется.

К тому же поймите правильно - фантазировать по поводу того чего пока нет можно, конечно (вам это даже полезно и интересно), а нам, кхе-кхе, старым уже электрикам как-то не очень хочется. Вон молодёжь резвится - флаг ей в руки.
Гость сочувствующий
Цитата(Mr.D @ 27.5.2019, 15:48) *
...
Водогрей в ближайшие планы не входит, в идеале вообще без него обойтись, но исключать возможность его установки тоже нельзя.
...

Вот и заложите провода от щитка до предполагаемого места установки водогрея, и никуда их не подключайте, чтоб потом не возиться с прокладкой.
Ваня Иванов
Цитата(Mr.D @ 27.5.2019, 15:48) *
...Рассматриваю самый худший исход, где все придется переделывать с нуля...
Уважаемый Mr.D! Это самая верная мысль из всего того, что здесь было сказано! icon_biggrin.gif
Если хотите всё сделать "по фэн-шую", начинайте собирать объективную информацию по электроснабжению Вашего жилого дома, которая может понадобиться для расчётов электропроводки и правильного выбора аппаратов защиты:
1. Мощность силового трансформатора в кВА, от которого запитан Ваш дом;
2. Материал (медь или алюминий), длина (м) и сечение (мм2) КЛ-0,4 кВ от ТП до ВРУ-0,4 кВ вашего дома;
3. Какие аппараты защиты планируется установить во ВРУ-0,4 кВ и в этажных щитках;
4. Материал, длина (м) и сечение (мм2) проводников от ВРУ-0,4 кВ до Вашего этажного щитка;
5. Расстояние от этажного щитка до Вашего квартирного щитка;
6. Выделенная мощность в кВт на Вашу квартиру по проекту;
7. Установленная мощность электроприёмников Вашей квартиры в кВт и планируемое расположение (кое-что Вы уже указали).
Когда соберёте всю указанную информацию, можно будет начинать проектирование электроснабжения Вашей квартиры с нуля, с учётом всех реальных нагрузок. Желательно опередить электромонтажников "шараш-монтаж конторы", чтобы потом не переделывать после них. icon_wink.gif
Mr.D
Цитата(просто Гоша @ 27.5.2019, 17:13) *
Почитайте про расчёт/выбор автоматов которые будут защищать все ваши линии - они считаются по определённому сечению провода. А если у вас сначала толстая жила потом тонкая то смысл расчётов защит теряется.

А как обычно делают, от щита тянут 2,5мм до распред.коробки, и потом эти же 2,5мм, тянут по розеткам?
В целом то, я понимаю, что нагрузить линию идущую до обычных розеток, на 6кВт стандартными бытовыми приборами у меня не получится. (Да-да, если очень захотеть, то конечно можно.) И в данном случае 4мм это перестраховка, но я не могу оценить её объективность.

Т.е. если вы мне скажете, что-то типа:
"Чувак - не забивай голову лишними сечениями и тяни:
4мм. на бойлер, духовку и варочную панель на 2 конфорки (6мм на 4 конфорки),
2,5мм. на все розетки (не более 2-х розеток на провод до распайки и не более 4-х розеток на саму распайку, так же никаких шлейфовых розеток)
1,5мм. на свет.
И Думай как наполнять щит, хотя "adp" тебе многое расписал.
Как бы там ни было, штробить стены, крепиться к потолку, собирать распайки, и потом всю эту косу правильно скоммутировать в щит, только ТЕБЕ, всё будет на твоей совести"

- то за подобный ответ, я буду только благодарен.
Костян челябинский
Самый главный совет - шли Ваню лесом и его измышления. А-то он научит антифриз в трубу для кабеля заливать
просто Гоша
Цитата
... так же никаких шлейфовых розеток
А это кто напел?

Цитата
... всё будет на твоей совести
Совесть то здесь при чём? Вы ж себе делаете, а не дяде
(ну эт я уж просто от нечего делать, чтоб продолжить разговор т.к. писать пока совсем не о чем)
savelij®
Ваня Иванов, ну что, совсем скучно стало? Тут то зачем свои 5 копеек сувать?

Mr.D, Вам уже не раз сказали: не делать в коробках распайки кабелей разного сечения.
Если в пару слов:
- свет 3х1.5 АВ 10А (6А)
- розетки 3х2.5 16А (количество розеток не ограничено)
Силовые линии рассмотреть отдельно
adp
Цитата(Mr.D @ 27.5.2019, 17:24) *
А как обычно делают, от щита тянут 2,5мм до распред.коробки, и потом эти же 2,5мм, тянут по розеткам?
В целом то, я понимаю, что нагрузить линию идущую до обычных розеток, на 6кВт стандартными бытовыми приборами у меня не получится. (Да-да, если очень захотеть, то конечно можно.) И в данном случае 4мм это перестраховка, но я не могу оценить её объективность.

Т.е. если вы мне скажете, что-то типа:
"Чувак - не забивай голову лишними сечениями и тяни:
4мм. на бойлер, духовку и варочную панель на 2 конфорки (6мм на 4 конфорки),
2,5мм. на все розетки (не более 2-х розеток на провод до распайки и не более 4-х розеток на саму распайку, так же никаких шлейфовых розеток)
1,5мм. на свет.
И Думай как наполнять щит, хотя "adp" тебе многое расписал.
Как бы там ни было, штробить стены, крепиться к потолку, собирать распайки, и потом всю эту косу правильно скоммутировать в щит, только ТЕБЕ, всё будет на твоей совести"

- то за подобный ответ, я буду только благодарен.

Я ж так и написал)) Просто бери и делай - не ошибёшься. Какие распайки на розетки, если в стяжке все будет? Шлейфом все. Я не помню точно, но, по-моему, максимально шлейфом допускается не более 6 розеток. То есть если розеток в комнате больше, то на них вторую линию пускаешь. Какие ещё вопросы?

Мужики, ответьте кто-нибудь мне на вопрос крайний в теме «Вопрос по УЗО», кто знает, - 2 дня уже жду))))
Mr.D
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.5.2019, 17:20) *
Вот и заложите провода от щитка до предполагаемого места установки водогрея, и никуда их не подключайте, чтоб потом не возиться с прокладкой.

Так он и закладывается, отдельной линией на диф.автомат.
Цитата(Ваня Иванов @ 27.5.2019, 17:50) *
Если хотите всё сделать "по фэн-шую", начинайте собирать объективную информацию по электроснабжению Вашего жилого дома, которая может понадобиться для расчётов электропроводки и правильного выбора аппаратов защиты:
.....

Хорошо, сейчас возьму листочек и карандаш и отправлюсь к застройщику, со всеми этими требованиями icon_biggrin.gif Только соберу рюкзак походный, с палаткой, спальником, газовой горелкой и прочими атрибутами.
Важно отметить, что после того как застройщик продал квартиру, вы становитесь ему не интересны, от слова - Совсем, тем более со всякими расспросами.
На элементарный запрос плана квартиры, пришлось ждать около двух недель. И то! В итоге! Прислали pdf проект строительства всего дома, от фундамента до крыши. Там и марки бетона, и планировки всех квартир, и вент. каналы и всё всё всё связанное со стройкой. Электрики и водопровода там нет.
И я даже представить не могу, что если я дам такой запрос девочке-менеджеру. Тут и ждать 2 месяца придется, и пришлют всю электропроводку квартала. icon_eek.gif

С нынешними российскими реалиями, хоть бы вообще достроили дом и сдали, а то я размечтался тут - электрику тянуть, ремонт делать crush.gif Все эти стройки встают на различных этапах, и застройщика не угадаешь, надежный он или нет.
Цитата(Костян челябинский @ 27.5.2019, 19:35) *
Самый главный совет - шли Ваню лесом и его измышления. А-то он научит антифриз в трубу для кабеля заливать

Я вас понял, информацию принял icon_cool.gif
Если фен-шуй требует антифриз в трубе, значит так тому и быть icon_wink.gif icon_biggrin.gif
Цитата(просто Гоша @ 27.5.2019, 21:46) *
А это кто напел?

Ох уж этот ютюб icon_rolleyes.gif
Цитата(просто Гоша @ 27.5.2019, 21:46) *
Ну эт я уж просто от нечего делать, чтоб продолжить разговор т.к. писать пока совсем не о чем

Как же не о чем, так и не подсказали, такой вариант имеет право на жизнь?
Цитата(Mr.D @ 27.5.2019, 18:24) *

Примечание:
В моём понимании "розетки шлейфом", означает, что от одного блока розеток (условно 2шт.), мы тянем вдоль стены провод до следующего блока розеток (условно 2шт.) - так делать нельзя.
Все разводки делаем в распред. коробках, и все провода тянем по потолку до следующего вертикального спуска к блоку розеток.
Или это не верные мысли?
adp
Цитата(Mr.D @ 27.5.2019, 21:34) *
Так он и закладывается, отдельной линией на диф.автомат.

Хорошо, сейчас возьму листочек и карандаш и отправлюсь к застройщику, со всеми этими требованиями icon_biggrin.gif Только соберу рюкзак походный, с палаткой, спальником, газовой горелкой и прочими атрибутами.
Важно отметить, что после того как застройщик продал квартиру, вы становитесь ему не интересны, от слова - Совсем, тем более со всякими расспросами.
На элементарный запрос плана квартиры, пришлось ждать около двух недель. И то! В итоге! Прислали pdf проект строительства всего дома, от фундамента до крыши. Там и марки бетона, и планировки всех квартир, и вент. каналы и всё всё всё связанное со стройкой. Электрики и водопровода там нет.
И я даже представить не могу, что если я дам такой запрос девочке-менеджеру. Тут и ждать 2 месяца придется, и пришлют всю электропроводку квартала. icon_eek.gif

С нынешними российскими реалиями, хоть бы вообще достроили дом и сдали, а то я размечтался тут - электрику тянуть, ремонт делать crush.gif Все эти стройки встают на различных этапах, и застройщика не угадаешь, надежный он или нет.

Я вас понял, информацию принял icon_cool.gif
Если фен-шуй требует антифриз в трубе, значит так тому и быть icon_wink.gif icon_biggrin.gif

Ох уж этот ютюб icon_rolleyes.gif

Как же не о чем, так и не подсказали, такой вариант имеет право на жизнь?

Примечание:
В моём понимании "розетки шлейфом", означает, что от одного блока розеток (условно 2шт.), мы тянем вдоль стены провод до следующего блока розеток (условно 2шт.) - так делать нельзя.
Все разводки делаем в распред. коробках, и все провода тянем по потолку до следующего вертикального спуска к блоку розеток.
Или это не верные мысли?

В стене горизонтально провод тянуть нельзя. Из-под стяжки провод поднимается к розетке. В розетке соединяются два провода (фаза и ноль), но земля соединяется за розеткой (шлейфом ее делать запрещено). Провод в этой же штробе уходит вниз и горизонтально идёт в стяжке (не ближе 100 мм от стены). И так не более 6 розеток на одном проводе (насчёт количества точно не уверен).
просто Гоша
Цитата
В стене горизонтально провод тянуть нельзя ...
О как! А я не знал - придется на следующей неделе стену с новыми обоями вскрывать и всё переделывать.

Цитата
... после того как застройщик продал квартиру, вы становитесь ему не интересны
Пиzдёжь и провокация (опять ютубовская? icon_smile.gif ).
adp
Цитата(просто Гоша @ 27.5.2019, 22:10) *
О как! А я не знал - придется на следующей неделе стену с новыми обоями вскрывать и всё переделывать.

Ну мы же тут по фен-шую пишем)) Во-первых, горизонтальное штробление запрещено, а во-вторых, это не практично просто стечением времени: забудется - и в провод есть вероятность попасть при сверлежке.. Чисто из таких соображений
Mr.D
Цитата(adp @ 27.5.2019, 22:51) *
Из-под стяжки провод поднимается к розетке. В розетке соединяются два провода (фаза и ноль), но земля соединяется за розеткой (шлейфом ее делать запрещено). Провод в этой же штробе уходит вниз и горизонтально идёт в стяжке (не ближе 100 мм от стены). И так не более 6 розеток на одном проводе (насчёт количества точно не уверен).

Стяжка будет от застройщика, вариант с проводкой по полу отпадает. Я уже писал ранее, но повторюсь.
Цитата(просто Гоша @ 27.5.2019, 23:10) *

Уже нет. Если коротко: звонишь 100500 раз застройщику, с тобой общается автоответчик. Потом тебе перезванивает прикрепленная девочка менеджер, интересуется причиной звонка. Позже, перезванивает уже с ответом и отвечает что-то обще-невнятно удовлетворительное. Другое дело - до покупки, такой интерес был, чуть ли не до того, как я поспал, позавтракал и сходил в туалет.
В целом, это не критично, главное что процесс идет, и хоть они не успевают по срокам, может подтянутся хотя бы к июлю.

А вообще, по теме вопроса, получил различные ответы, подсказки, советы, рекомендации и критику.
Всем большое спасибо! flag.gif

p.s.: это не закрытие темы, а просто благодарность за уделенное время и знания.
Осталось добраться до элеткрощита. Может и там что-то поспрашиваю.
Гость сочувствующий
Цитата(adp @ 27.5.2019, 22:15) *
... ...

Цитата
Во-первых, горизонтальное штробление запрещено,

Во-первых - запрещено штробление несущих стен и перекрытий. Во-вторых - если берётесь что-то утверждать, приведите нормативный документ или ссылку на него, подтверждающий Ваше утверждение.
Цитата
... а во-вторых, это не практично просто стечением времени: забудется - и в провод есть вероятность попасть при сверлежке.

А во-вторых, есть такой документ, называется "Исполнительная схема" - сделали проводку, нанесите ее расположение на чертеже, картинке, кроках и т.п., естественно с указанием размеров от потолка, пола, угла ... В панельных домах проводка идёт в каналах, достаточно легко определяется от распаячных коробок.
adp
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.5.2019, 6:24) *
Во-первых - запрещено штробление несущих стен и перекрытий. Во-вторых - если берётесь что-то утверждать, приведите нормативный документ или ссылку на него, подтверждающий Ваше утверждение.

А во-вторых, есть такой документ, называется "Исполнительная схема" - сделали проводку, нанесите ее расположение на чертеже, картинке, кроках и т.п., естественно с указанием размеров от потолка, пола, угла ... В панельных домах проводка идёт в каналах, достаточно легко определяется от распаячных коробок.

В Москве - постановление Правительства от 25.10.11 508-пп, Приложение 1, запрещающее горизонтальное штробление. Но даже если бы его и не было, неправильно это. И в отношении конструкций, и в отношении безопасности в быту. Исполниловка? Ну мы же оба понимаем, что она лет через пять не найдётся просто в большинстве семей.. И вообще, по-Вашему, тогда можно и диагонально штробануть, но все указать в исполниловке. Также нужно учитывать, что во многих случаях делаем для новых хозяев. А значит, лучше всегда делать как принято по умолчанию - все только вертикально.
Гость сочувствующий
Цитата(adp @ 28.5.2019, 8:08) *
...

Почему-то не принимает форум мой полный ответ на Ваши возражения. Попробую позже. А пока советую внимательно перечитать пункты 11.4. и 11.12.
adp
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.5.2019, 9:49) *
Почему-то не принимает форум мой полный ответ на Ваши возражения. Попробую позже. А пока советую внимательно перечитать пункты 11.4. и 11.12.

Я все сказал - особенно касательно "если бы даже и не было нормативов". Переубеждать не собирался. Просто мое мнение, как правильно нужно делать, чтоб потом исключить несчастные случаи.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.5.2019, 9:49) *
Почему-то не принимает форум мой полный ответ на Ваши возражения. Попробую позже.

Добавлю, можно посмотреть здесь: docs.cntd.ru/document/537907820. Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах (с изменениями на 17 декабря 2018 года)
Гость сочувствующий
Цитата(adp @ 28.5.2019, 9:52) *
... Просто мое мнение, как правильно нужно делать, чтоб потом исключить несчастные случаи.

А вот такое-то "мнение" откуда взялось?
Цитата
... И вообще, по-Вашему, тогда можно и диагонально штробануть, ...

Это даже не "мнение", а какая-то Ваша фантазия!
Ваня Иванов
Цитата(savelij® @ 27.5.2019, 21:25) *
Ваня Иванов, ну что, совсем скучно стало? Тут то зачем свои 5 копеек сувать?
Просто хотел сделать проверочный расчёт правильности выбора аппаратов защиты и сечения электропроводки исходя из объективных исходных данных. Что в этом плохого? ТС за постройку квартиры заплатил свои кровные и имеет полное право знать всё, что касается его будущей квартиры! Это раньше, когда жильё бесплатно давали, таких вопросов не возникало, как говорится "дарёному коню в зубы не смотрели", радовались тому, что было... icon_smile.gif
Я сам в хрущёвке живу, где всего один единственный автомат на 16 А защищает абсолютно всё, а электропроводка - "люминь" 2,5 мм2, и ничего пока ещё не сгорело... icon_neutral.gif
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 27.5.2019, 16:50) *
.. начинайте собирать ..:
1. Мощность силового трансформатора в кВА, от которого запитан Ваш дом;
2. Материал (медь или алюминий), длина (м) и сечение (мм2) КЛ-0,4 кВ от ТП до ВРУ-0,4 кВ вашего дома;

Сам-то хоть раз пробовал данные заполучить ? Разбежалась ЭСО каждому желающему справки выписывать.. icon_biggrin.gif
Ты еще про схему соединения обмоток позабыл icon_wink.gif

Цитата(Ваня Иванов @ 28.5.2019, 15:13) *
Я сам в хрущёвке живу, где всего один единственный автомат на 16 А защищает абсолютно всё, а электропроводка - "люминь" 2,5 мм2, и ничего пока ещё не сгорело...
Учить других завсегда легче Стопудово сам о трансе и КЛ-0,4 ничего не знаешь ))
Бросай свои, блин, Монографии (все равно корявые), может заработаешь руками на проводку..
savelij®
Цитата(adp @ 27.5.2019, 21:27) *
Я не помню точно, но, по-моему, максимально шлейфом допускается не более 6 розеток.
Нет таких ограничений...

Цитата(adp @ 27.5.2019, 21:51) *
И так не более 6 розеток на одном проводе (насчёт количества точно не уверен).
Подсказываю, никогда и не было такого ограничения... icon_wink.gif
adp
Цитата(savelij® @ 29.5.2019, 1:45) *
Нет таких ограничений...

Подсказываю, никогда и не было такого ограничения... icon_wink.gif

Да, действительно не нашёл - благодарю. Нашёл лишь косвенное: если суммарная мощность больше 3 кВт - то отдельными линиями уже.
Костян челябинский
Цитата(adp @ 29.5.2019, 10:01) *
Да, действительно не нашёл - благодарю. Нашёл лишь косвенное: если суммарная мощность больше 3 кВт - то отдельными линиями уже.

А это в каком пункте каких правил?
adp
Цитата(Костян челябинский @ 29.5.2019, 8:11) *
А это в каком пункте каких правил?

Я это прочёл в статье. Ну эт здравым смыслом даже диктуется, на мой взгляд.. Можно и поискать, но я не буду - ибо точно 3 кВт на один провод не буду сажать)
Олега
Цитата(adp @ 29.5.2019, 8:27) *
Я это прочёл в статье... Можно и поискать..
Не надо искать. В сетях полно Монографий с сомнительным содержанием.

Цитата(adp @ 29.5.2019, 8:27) *
Ну эт здравым смыслом даже диктуется, на мой взгляд.. точно 3 кВт на один провод не буду сажать
Медь 2,5 при АВ 20А вполне можно до 5 кило нагрузить (без тяжелых условий прокладки).
adp
Цитата(Олега @ 29.5.2019, 9:10) *
Не надо искать. В сетях полно Монографий с сомнительным содержанием.

Медь 2,5 при АВ 20А вполне можно до 5 кило нагрузить (без тяжелых условий прокладки).

Глянул характеристики ввг-НГ 3х2,5 - 27А в воздухе, в земле и того больше. Возникает вопрос тогда, откуда пошла аксиома 2,5 больше, чем 16-м, не защищать.. Об этом и знаменитый всем известный Земсков твердит!))) Пересмотрю и послушаю, чем обосновывает..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.